Eficácia da massoterapia na lombossacralgia durante a primeira fase do trabalho de parto normal - Chiarapa, Telma Regina (Multitemas, 2016)
O trabalho de parto é, muitas vezes, visto como um momento de dor incontrolável. Na verdade, essa é uma crença errônea e o fisioterapeuta tem o papel fundamental em orientar esses conceitos. O trabalho de parto é considerado pela maioria das mulheres um episódio de medo, ansiedade e insegurança. Os maiores fatores causais são a preocupação com a qualidade do seu atendimento, coma saúde do bebê, mas, principalmente, o temor com relação às dores provocadas pelas fortes contrações uterinas.A expectativa do parto criada pela gestante gera inquietação, medo, pavor, angústia, tensão e, principalmente, dor. O sentimentode medo faz com que a parturiente, angustiada e nervosa, comportesede forma a dificultar o trabalho de parto. O medo, então, produz tensão psíquica e esta leva à tensão de músculos e vasos sangüíneos, originando a dor. Ao mesmo tempo, a dor aumenta o medo da paciente, que a percebe como um perigo, capaz, por sua vez, de aumentar a dor, desencadeando, assim, um círculo vicioso. Diante da autenticidade dessas características da parturiente,e o fato de que o medo do desconhecido é natural no ser humano, as orientações de profissionais de saúde são obrigatórias e necessárias, com o objetivo de esclarecer as dúvidas e propiciar a ela meios para enfrentar da melhor maneira possível esta fase de sua vida. No primeiro estágio do parto normal, o fisioterapeuta atuante na área de obstetrícia auxiliará a parturiente com relaxamentos, respirações, posicionamentos, apoio psicológico, eletroanalgesia (estímulos nervosos transcutâneos) e massagem, a fim de oferecer conforto para a mulher durante as contrações, no inte–rvalo destas eno momento do parto.