Fauna flebotomínica do Distrito Federal, região Centro-Oeste - Vexenat, Julio Alejandro; Miranda, Antonio Carlos; Unruh, Rejane Santos; Tavares, Cristina Torres (Multitemas, 2016)
Os flebotomíneos são dípteros hematófagos da família Psychodidade responsáveis pela transmissão da leishmaniose. Em Brasília, somente uma espécie (Lutzomyia whitmani) já foi registrada. Como intuito de realizar um levantamento das outras possíveis espécies destes insetos existentes, foi realizado um estudo mediante coletas de amostras de insetos, em diferentes locais do Distrito Federal, principalmente nas áreas de Mata ciliar. Os resultados confirmaram apresença desta espécie antes registrada, como também foram coletados pela primeira vez para esta região: Lu.flaviscutellatta, Lu. shannoni, Lu. fischeri, Lu. intermedia, Lu. pinotti, Lu. lenti e duas espécies ainda não identificadas, possivelmente novas. Outro fato de importância foi que Lu.whitmani encontra-se amplamente distribuída no DF.