Análise preliminar do estresse socioecossistêmico urbano da região de Taguatinga, DF - Dias, Genebaldo Freire (Multitemas, 2016)
A despeito dos encontros internacionais sobre meio ambientee desenvolvimento, dos quais participaram representantes de quase todas as nações do mundo, continuamos a testemunhar uma crescente e preocupante degradação da qualidade ambiental, na maioria dos países pobres e em desenvolvimento. Este contexto continua sendo gerado pela imposição de modelos de desenvolvimento predatórios eimediatistas, indutores de injustiças sociais. Agrega-se a isto a visão fragmentada e reducionista dos gestores, que contribuem para o agravamento da situação. Este quadro é fielmente reproduzido nas cidades onde gestões equivocadas têm trazido conseqüências desastrosas para o ambiente e para os seus habitantes. É o caso da cidade de Taguatinga, no Distrito Federal, objeto deste estudo preliminar, submetida a estresses ambientais cumulativos. Foram reunidos elementos do metabolismo do socio ecossistema urbano da região, para uma análise sistêmica, com uma abordagem de Ecologia Humana.