Comportamento das populações de aphidius sp. (braconidae - hymenoptera) e brevicoryne brassicae ( l., 1778) (aphididae - homoptera) em diferentes cultivares de repolho em condições de campo - Garcia, Antonio Henrique; Cattini, Guilherme Porta (Multitemas, 2016)
Estudou-se o comportamento das populações de Aphidius sp.e Brevicoryne brassicae nas cultivares de repolho kobayashi, roxo, chato de quintal, coração de boi e matsukase, em infestações naturais no campo. As amostragens foram mensais, de agosto a dezembro de 1995, coletando-se de cada folha mais infestada um disco foliar de 6,1 m² de área, no ponto de maior concentração de pulgões. O percentual de parasitismo foi determinado contando-se o número de pulgões mumificados em relação ao total de cada disco foliar. As cultivares roxo e kobayashi foram as mais infestadas pelo pulgão, no entanto, apresentaram o menor índice de parasitismo por Aphidius sp., com 23,3 % e 25 %, respectivamente, enquanto que a coração de boi e chato de quintal foram as menos infestadas pelo pulgão, mas apresentaram as maiores populações do parasitóide, com 51,7 e 67,5 % de parasitismo. As menores populações do pulgão e do parasitóide foram observadas na cultivar matsukase. As cultivares matsukase, chato de quintal e coração de boi apresentaram altas populações do pulgão e do parasitóide nos meses de agosto, outubro e novembro. Nas cultivares kobayashi e roxo, houve um crescimento de ambas as populações até novembro. No geral, as maiores populações de B. brassicae e do Aphidius sp. foram observadas nos meses de agosto, outubro e novembro. O parasitismo em B. brassicae observado em todas as cultivares foi de 36,3 % e o maior índice, 55,8 %, foi observado no mês de agosto.