Manual de cladóceros límnicos do Brasil - El-Moor Loureiro, Lourdes M. A. (Multitemas, 2016)
Apesar de serem organismos importantes nos ambientes de águas continentais, os cladóceros são pouco estudados no Brasil. Em grande parte, isto deve-se às dificuldades relativas à bibliografia, dispersa em periódicos em diversos idiomas, abrangendo um períodode, pelo menos, um século. Em vista disto, procurou-se reunir e compilar a bibliografia relativa aos cladóceros brasileiros e alguns dados de campo. Os registros abrangem apenas 17 das unidades da Federação, tendo sido levantadas 114 espécies de cladóceros. Com este material, produziu-se um texto de introdução ao estudo dos cladóceros,com chaves de identificação das espécies, diagnoses e figuras. O manual produzido é, portanto, um trabalho de revisão, ponto de partida necessário para o desenvolvimento das pesquisas nesta área de conhecimento.