Atividade antifúngica de extratos aquosos de plantas medicinais no crescimento micelial de Fusarium graminearum - Nicolodi Camera, Juliane; Koefender, Jana; Ferreira Fernandes, Ângela Maria; Wagner Soder, Elenice Milene (Multitemas, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro a atividade antifúngica dos extratos aquosos alho, cebola, cravo-da-índia, carqueja e alecrim sobre o crescimento micelial de Fusarium graminearum Schwabe. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia, e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 8 repetições. Utilizaram-se os extratos aquosos filtrados na concentração de 20%, e a testemunha (somente BDA). Posteriormente os extratos foram incorporados em meio BDA, acondicionados em placas de Petri, onde foram transferidos discos de micélio de F. graminearum medindo 0,2 cm de diâmetro. Após, as placas foram incubadas a 25ºC, com fotoperíodo de 12 horas. Os tratamentos foram analisados em relação ao crescimento micelial da colônia, a percentagem de inibição e a taxa de crescimento de F. graminearum. O extrato aquoso de alho e cravo-da-índia inibiram 100% do crescimento micelial, apresentaram ação antifúngica no crescimento micelial de Fusarium graminearum.