Os modelos de produção e o trabalho padronizado: uma abordagem da produção artesanal à produção enxuta - Pompeu, Adriano Marinheiro; Pinheiro, José Antônio Silva; Rabaioli, Volmir (Multitemas, 2015)
Esse artigo faz uma abordagem da evolução histórica dos sistemas de produção, contemplando inicialmente a produção artesanal e a produção em massa para uma nova etapa produtiva, conhecida como Produção Enxuta ou Modelo Toyota de Produção. Nesse modelo de produção, a interação entre todas as etapas do processo produtivo é fator determinante para um bom gerenciamento do processo, principalmente em relação aos recursos disponíveis, a metodologias e procedimentos empregados na execução das atividades e operações. No sistema de produção em massa, o foco principal é obter o menor custo unitário possível, enquanto a produção enxuta visa maximizar o sistema como um todo por meio da padronização dos procedimentos, para que os padrões sirvam como base para a melhoria contínua. Com a evolução dos métodos produtivos, a padronização tornou-se uma ciência, em que grande parte dos problemas de qualidade dos produtos é justamente a falta de padronização, pois as pessoas realizam a mesma tarefa de maneira diferente.