Elementos vazados e seu design na Arquitetura - Marques, Thaline da Cruz Queiroz; Marques, Heitor Romero (Multitemas, 2019)
O artigo versa sobre o cobogó e elementos vazados construtivos. O objetivo é o de demonstrar a sua beleza em termos de design e sua aplicação na arquitetura. A metodologia utilizada deu-se por revisão bibliográfica e observação de ambientes arquitetônicos. Trata-se de um elemento muito charmoso usado em construções de áreas externas e internas. Elemento muito usado na atualidade de diferentes design diferentes. Sua história deve ser lembrada e comentada por todos que admiram esse elemento, além de ser usado para diferentes tipos de situações e necessidades construtivas. Inicialmente o material usado para a sua fabricação era somente o cimento, atualmente são produzidas versões em cerâmica que podem ser feitas em várias cores, também em argila ou vidro. Muitas versões em diferentes tipos de materiais são confundidas com outro tipo de elemento, mas todos são considerados cobogós; porém, em outras versões.