Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no norte mato-grossense - Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Yamashita, Oscar Mitsuo; Silva, Amilton Ferreira da (Multitemas, 2015)
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de alface com o uso de esterco bovino com e sem serragem, em ambientes com e sem proteção. Realizaram-se cinco cultivos no período de 05/04 a 14/10/2006, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 6x2x2 (seis cultivares – Lucy Brown, Grandes Lagos, Vera, Isabela, Elisa e Babá de Verão, dois ambientes – protegido e céu aberto, dois adubos orgânicos – esterco de curral e esterco + serragem), com quatro repetições. Foram avaliadas: massa total, massa comercial, número de folhas total e comercial, diâmetro de planta, comprimento e diâmetro de caule. As cultivares de maior produção de massa total e comercial são respectivamente a Lucy Brown e Grandes Lagos; o cultivo a céu aberto obteve os melhores resultados no período do estudo e o esterco de curral é superior ao mesmo em mistura com serragem.