Estrutura da comunidade de morcegos da área em regeneração da Fazenda Cervinho, Bandeirantes, Mato Grosso do Sul - Torres, Jaire Marinho; Anjos, Elaine Aparecida Carvalho dos (Multitemas, 2015)
A ordem Chiroptera apresenta um papel importante na manutenção de unidades ambientais através da polinização e dispersão de sementes. O presente estudo objetivou analisar a estrutura da comunidade de morcegos em uma área em regeneração em Bandeirantes, MS. Foram realizadas duas coletas mensais entre fevereiro e julho de 2011, com redes de neblina armadas nas bordas e interior dos fragmentos. Estabeleceram-se quatro sítios de captura totalizando esforço de 9.504 h.m² na área. Foram registradas 161 capturas de morcegos, com ocorrência de sete espécies pertencentes a duas famílias (Phyllostomidae: Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina, Platyrrhinus lineatus e Sturnira liliume; Molossidae: Molossops temminckii). As espécies C. perspicillata e G. soricina foram encontradas utilizando edificações como abrigo. A captura de uma grande quantidade de morcegos filostomídeos na região é um aspecto positivo para a regeneração da área, pela grande relação que os morcegos desta família apresentam com as espécies vegetais.