Associação entre a equoterapia e o bem-estar subjetivo: uma revisão sistemática - Melo, André; Figueiras, Teresa; Corredeira, Rui; Corte-Real, Nuno (Multitemas, 2022)
No contexto da inclusão social e com a justificativa de dar embasamento teórico à tese de doutoramento em curso do primeiro autor, este estudo objetiva responder à questão de pesquisa formulada com base na estratégia PICO: a equoterapia é capaz de melhorar o bem-estar subjetivo do praticante? Para tanto, esta revisão sistemática, cujo protocolo está registrado na plataforma PROSPERO sob o n. CRD42021226215, foi desenvolvida na perspectiva metodológica do PRISMA, considerando um recorte temporal entre os anos de 2000 e 2020, o que resultou em um volume de 1.853 estudos encontrados nas bases de dados MEDLINE®, Web of Science®, b-on®, Scopus® e Portal de Periódicos da CAPES; entretanto, apenas um atendeu aos critérios de inclusão. Após minuciosa análise, concluiu-se que, embora o estudo analisado tenha apresentado, em suas conclusões, uma associação positiva entre a equoterapia e o bem-estar subjetivo do praticante, seriam necessários mais estudos para dar uma maior consistência ao achado.