Relato de experiência em um centro de referência da assistência social - Cardoso, Antônio Júnior Ribeiro; Nascimento-Júnior, Braz José do; Silva Júnior, René Geraldo Cordeiro; Vieira, Michelle Christini Araújo (Multitemas, 2022)
O CRAS, definido pela Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) e pela Norma Operacional Básica do Sistema Único de Assistência Social (NOB-SUAS), é uma unidade de atendimento a qual faz parte da Política de Assistência Social que percorreu um longo caminho na promoção dos Direitos Sociais. Atualmente, este centro enfrenta uma realidade multifacetada e complexa, com a incidência de fatores sociais, históricos, econômicos, políticos e subjetivos, entre outros. Para efetivar seu trabalho, é preciso promover encontros entre os diferentes saberes, agenciar uma nova práxis, uma nova forma de ver e fazer a assistência social. Trata-se de um relato de experiência que aborda estratégias de enfrentamento das várias vulnerabilidades sociais das famílias que vivem na zona rural, em situação de pobreza e miséria. Esse equipamento social está localizado na zona rural do sertão da Bahia e contribui diretamente na vida das famílias que estão em situação econômica desfavorável. Percebe-se que as atividades e ações realizadas pelo CRAS contribuem positivamente para as famílias residentes na zona rural.