Sensoriamento remoto na análise e caracterização de recursos florestais em ecossistemas tropicais - Nunes, Gustavo Manzon; Drescher, Ronaldo; Tyszka, Diego (Multitemas, 2016)
A caracterização de ecossistemas e sua biodiversidade, em especial relacionando-se à sua cobertura vegetal, tem sido alvo de amplos estudos envolvendo a investigação de seus processos ecológicos-evolutivos e o seu funcionamento como um conjunto integrado e complexo de unidades biológicas. O desenvolvimento de tecnologias e metodologias no campo do Sensoriamento Remoto, cada vez mais vem se tornando essencial na análise, discriminação e monitoramento de vastas áreas dominadas pela Floresta Tropical. Deste modo, ao longo deste artigo, objetiva-se apresentar as particularidades envolvendo estudos com Sensoriamento Remoto aplicado aos recursos florestais, compreendendo as técnicas usuais e métodos avançados utilizados para o mapeamento e classificação da cobertura vegetal, demonstrando também resultados de projetos já desenvolvidos ao longo das últimas décadas.