Estoque de biomassa e carbono de florestas ombrófila sob exploração de baixo impacto no noroeste do Mato Grosso - Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda; da Costa, Reginaldo Brito; do Vale, Rodrigo da Silva; Rodrigues, Natasha Brianez (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou avalizar os impactos da exploração florestal sob manejo de impacto rduzindo considerando o estoque de carbono, da biomassa acima do solo e a composição e diversidade florística. A área de estudo foi divida em Manejo de Impacto Reduzido - MFIR, com e sem corte de cipós (CCC e SCC), e Área Não Explorada – NE. A biomassa acima do solo foi estimada com uso de equações alométricas e estoque de carbono por meio de fatores de conversão. Utilizou se listagem e índices de espécies para estudo de diversidade . O H’ para área de estudo (MFIR+NE) foi 3,57 nats/indivíduo, e o C foi 0,05 ambos indicando formações com boa diversidade. O QM, 0,07, mostrou uma baixa heterogeneidade, do componente arbóreo, e o J de 0,76, indicou uma variação de densidade entre as espécies. As áreas SCC e NE apresentaram H’ baixo comparado CCC, mostrando que essa prática silvicultura favoreceu o aumentoda diversidade. A área MFIR produziu 126,61% a mais de biomassa do que a NE, tendo fixado a maior quantidade de carbono em função do maior número de indivíduos e do tamanho das árvores. A área CCC produziu maior quantidade de biomassa que a área SCC, mostrando que o corte de cipós induz à maior produção de biomassa. A exploração de impactos reduzido além de permitir uma maior fixação de carbono pelas árvores, também propiciou a manutenção da diversidade.