A Antropologia e pegadas do sagrado - de Castilho, Maria Augusta; Ferreira Bacha, Rosane Aparecida (Multitemas, 2016)
O presente artigo desteca os aspectos do sagrado no contexto da sociedade contemporânea, bem como seus efeitos intrísecos aos contatos globalizados, em consequência da virtualidade. A temática foi pautada por meio de uma reflexão em espaços estruturais e comportamentos, hábitos dos fiéis e também nas funções que caracterizam o sagrado e das distinções inseridas pela razão humana, a existência de uma lacuna endrômina quanto ao absolutismo contraditório. Sabe-se que o sagrado existe por si só e as religiões sãio resposta a essa existência. Os homens não criam nada nesse tempo e as manifestações religiosas, mesmo moldadas pelo filtro da cultura, passam a ser uma simples reação a uma dimensão que já existe.