A logística reversa: uma ferramenta para competitividade empresarial - Paez Junior, Ignacio Concepcion; Carletto, Marcia Regina; Michaloski, Ariel Orlei (Multitemas, 2016)
Devido à mudança de comportamento sociocultural da sociedade e pressão de setores desta, aos políticos e ao ambiente empreendedor, por uma conduta ambientalmente mais sadia e menos agressora, as empresas são impelidas, e outras, compelidas a incorporar condutas e técnicas sustentáveis em seus negócios. É nesse enredo que a Logística Reversa se apresenta, como uma ferramenta gerencial a implantar e efetuar práticas e técnicas ambientalmente adequadas em seus processos produtivos, de maneira, também, a agregar valor aos produtos tornando-os competitivos no mercado a que competem, seja por valoração econômica, ecológica, legal, de imagem etc. Através de pesquisa bibliográfica e de estudos de casos por ela obtidos, o artigo mostra que ser empresa que respeita o meio ambiente e a Lei (assim como, estar na vanguarda de seu ambiente empresarial) é um bom negócio.