Avaliação de banco de sementes do solo na Reserva Ecológica do Parque dos Poderes no município de Campo Grande-MS - Nobre, Haroldo Rodrigues; Guimarães, Liana Rita; Canestraro, Márcio Luís; da Costa, Reginaldo Brito (Multitemas, 2016)
O estudo foi desenvolvido na área de biodiversidade da Reserva Ecológica do Parque dos Poderes situado no planalto de Maracaju a leste de Campo Grande – Mato Grosso do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do banco de sementes da Reserva Ecológica do Parque dos Poderes e identificar as espécies arbóreas por meio de diferentes estágios sucessionais, das germinações de suas sementes e da técnica da peneiragem. A área da Reserva é de 133,5ha, evidenciando uma mata secundária com três formações; cerrado, cerradão e mata ciliar. Foram alocadas 16 parcelas de 25 m2 (10.000m2 ), nas quais foram coletadas 74 amostras. Foram encontrados nas germinações 24 indivíduos da família Euphorbiaceae sendo 92% da espécie Sapium glandulatum. Qualificadas as sementes,as famílias encontradas foram Bombacaceae (769 indivíduos), Combretaceae (194 indivíduos), Anacardiaceae (93 indivíduos), Leguminoceae (quatro indivíduos) e Euphorbiaceae (quatro indivíduos)