Armazenamento e germinação de sementes de Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl. (Bignoniaceae) - Hugo, Dilan; da Costa, Reginaldo Brito; Skowronski, Leandro; Rodrigues Roa, Raul Alffonso; Martins, Wagner José (Multitemas, 2016)
O presente trabalho objetivou avaliar a germinação de sementes de ipê amarelo- Tabebuia chrysotricha (Mart. exDC.) Standl, durante o armazenamento. Para a coleta das sementes foram selecionados os três maiores indivíduos reprodutivos presentes no Campus da Universidade Católica Dom Bosco em Campo Grande, MS. As sementes foram armazenadas em sacos de papel sob condições ambientais do Laboratóriode Botânica da UCDB. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições; 25 sementes/parcela foram colocadas para germinar em papelgermitest e levadas para câmara de germinação sob temperatura constante de27°C. Para cada tratamento foi realizada a determinação do teor de umidadedas sementes em estufa a 105°C ± 5°C por 24 horas. Os resultados sugerema ocorrência de um equilíbrio higroscópio entre as sementes e o meio. As sementes apresentaram taxa expressiva de germinação (98,3%) após 75 dias de armazenamento.