Avaliação de desempenho e de rendimento de carcaça de vitelos criados no Pantanal - Santos, Edson Rodrigues; Tomich, Thierry Ribeiro; Lopes Pinheiro, Luiz Eustáquio (Multitemas, 2016)
Foram avaliadas as características de desempenho e do rendimento de carcaça, de 525 bezerros da raça Nelore, incluídos no Programa do Vitelo Orgânico do Pantanal, pertencentes a 21 propriedades localizadas no Pantanal Sul-mato -grossense, criados em pasto e devidamente mineralizados. Cada fazenda disponibilizou 25 vacas entre a primeira e a quarta parições, com crias de uma semana a 45 dias de idade. O Siste-ma de produção seguiu as normas padronizadas, apresentadas no Manual do Produtor de Vitelo Orgânico (VITPAN). A partir do oitavo mês de idade, os bezerros foram vi-sualmente avaliados quanto à adequação da condição corporal para serem abatidos como vitelos. Nessa avaliação, 59% dos bezerros foram considerados aptos para serem abatidos como vitelos. Do lote inicial composto de 525 bezerros, 56 animais considerados terminados foram abatidos. Esses animais foram utilizados para verificar o efeito do sexo, do tipo de pastagem e da idade de abate, sobre peso corporal, peso e rendimentode carcaça. Não foram observadas variações significativas na média de peso ao abate ou para o rendimento e peso de carcaça entre machos (199,9 kg, 52,4% e 104,8 kg) e fêmeas (197,2 kg, 51,9% e 102,4kg) (P>0,05). Os animais criados em pastagem mista apresentaram a média de peso vivo ao abate superior (P<0,05) às médias apresentadas pelos animais criados empastagens nativas e em pastagens cultivadas. Não foram observadas variações significativas nas médias de peso vivo ao abate e médias de peso das carcaças, para os animais abatidos aos oito, nove e dezmeses, mas os animais abatidos aos nove meses apresentaram rendimento de carcaça superior (P<0,05) àqueles abatidos nas demais idades.