Roteiro histórico turístico cultural para Campo Grande - uma proposta - Ribeiro Umeda, Franklin Tadatoshi; de Andrade, Luzia Hozana; Siqueira Loureiro, Maria Bernadete (Multitemas, 2016)
Campo Grande surgiu da pretensão de um mineiro, que com visão empreendedora, chegou à bifurcação dos córregos Prosa e Segredo e resolveu que dali surgiria uma cidade. Após árduo trabalho e empenho, do primeiro rancho construído próximo a esse ponto, surge um pequeno povoado, que cresceu, se desenvolveu, passou a vila, a cidade, a município e finalmente conquistou o título de capital do Estado de Mato Grosso do Sul. Seu povo é formado por migrantes e imigrantes vindos de outras regiões e países, por esse motivo sua população é uma miscigenação de povos e raças, que ajudaram no seu desenvolvimento tornando-a a “babel” quedeu certo. O turismo que prevalece na capital é o de eventos e de negócios, apesar de existir uma grande gama de atrativos históricos, turísticos, culturais e naturais. Buscou-se mostrar no desenvolvimento deste trabalho, que a demanda para conhecer estes atrativos é pouca, devido à falta de cultura, no que se refere à visitação de turismo urbano. Teve-se como objetivo propor a elaboração de um roteiro histórico turístico-cultural, tanto para os turistas, como para a população local e com isto, estimulá-los à visitação dos atrativos turísticos. Este roteiro tem como proposta um city tour através da implantação de uma linha de ônibus exclusiva para os pontos turístico de Campo Grande.