As festas de clubes do laço como atrativo turístico - Paiva, Lilian S.; Mendonça, Melíssa A.; S. Loureiro, Maria Bernadete (Multitemas, 2016)
A cultura do Estado de Mato Grosso do Sul provém principalmente da área rural por meio da agricultura e pecuária e é até os dias de hoje apreciada e conservada por várias pessoas que pertencem a este meio, pessoas que se orgulham de suas raízes e de sua história. Valorizar esta cultura do homem do campo é um fator atraente às pessoas que visitam o Estado, pois estas procuram características distintas das suas e tais características são apresentadas de maneira autêntica nas Festas de Clubes do Laço. O Laço Comprido se resume em disputas, folguedos e principalmente no encontro com familiares e amigos. A Festa de Clubes do Laço é a mais pura manifestação da cultura sul-mato-grossense. Ela valoriza e enfatiza as tradições, a vivência e a história do homem do campo. Devido ao grande número de Clubes do Laço existentes no Estado de Mato Grosso do Sul, este foi dividido em duas regiões distintas A e B; selecionou-se a região B, onde encontram-se a capital do Estado e os municípios do Pantanal. A infra-estrutura dos clubes, o comportamento das pessoas que participam das atividades e das competições são características que predominam em todos e os Clubes do Laço. Ficou demonstrada uma grande margem de adesão à idéia de transformar as Festas de Clubes do Laço em atrativo turístico no Estado, tanto pelos laçadores, quanto pelo público presente nos encontros. Sendo assim, divulgar e exaltar as festas do Laço Comprido como atrativo, é exatamente adicionar um novo motivo turístico, valorizando a cultura e a formação histórica, tudo isso sem que haja descaracterização destes encontros.