Saúde e qualidade de vida dos auxiliares de enfermagem no Hospital do Câncer “Dr. Alfredo Abrão” - Marques Aguayo, Sammara Circe; Ribeiro, Tatjana Ramos; Riciotti, Silene A.A. (Multitemas, 2016)
Este artigo aborda a saúde e qualidade de vida dos auxiliares de enfermagem, no enfoque da utilização da biomecânica corporal, equipamentos de proteção individual (EPI), e equipamentos de proteção coletiva (EPC), observado no Hospital do Câncer “Dr. Alfredo Abrão”, e enfoque esse que proporcionou observar as inadequadas posturas adotadas pelos profissionais, bem como a não utilização dos equipamentos de proteção individual e coletiva, podendo estas acarretar doenças relacionadas ao trabalho, propiciando uma má qualidade devida a esses profissionais durante a realização das tarefas. A qualidadede vida não é conceituada apenas como grau de satisfação com a vida, mas está relacionada com a manutenção das condições de saúde física, mental, funções cognitivas, o comunicar-se, o alimentar-se, a presença ou ausência de dor, o lazer, o trabalho, a vida familiar e social dentro e fora do âmbito hospitalar. A Terapia Ocupacional, como profissão da área de saúde, possui qualificações para realizar análise de atividad elaboral junto aos trabalhadores, bem como capacidade para indicar adaptações que favoreçam um ambiente mais confortável e, juntamente com a ergonomia, contribuir para uma melhoria na saúde e qualidade de vida, uma expressão que tem estado muito em voga mas nem sempre tem sido utilizada de maneira correta.