A questão da unidade dramática - Gil Vicente e Calderon de La Barca - Arguelho de Souza, Ana Aparecida (Multitemas, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar a ausência de unidade dramática nos teatros de Gil Vicente e Calderon de La Barca. Essa ausência é paradigmática do teatro medieval. Marca, porém, igualmente, o teatro barroco de Calderon. Entender seus fundamentos implica a apreensão dos elementos históricos que estão na base desses teatros. A análise será realizada com o concurso de categorias intra e extra textuais, isto é, dadas pela semiótica e pela história, de modo a permitir a apreensão daqueles elementos, a partir da própria tessiturada obra desses dois dramaturgos. Para tanto, duas peças expressivas dessa ausência foram selecionadas: Farsa das ciganas, de Gil Vicente e O grande teatro do mundo de Calderon de La Barca. Motivou esta análise a crítica histórica de Antonio José Saraiva na obra Gil Vicente e o fim do teatro medieval, com a qual dialogar-se-á, recorrendo-se ao método histórico.