Levantamento epidemiológico das Zoonoses transmitidas por pombos em Campo Grande-MS - Araújo, Cibele Daniel; de Carvalho, Francisco Gonçalves; De Albuquerque, Lidiamar Barbosa (Multitemas, 2016)
O objetivo deste trabalho foi detectar os problemas causados por pombos domésticos (Columba livia) em Campo Grande-MS, de outubro/95 a outubro/97, bem como os meios que favorecem a sua proliferação e as conseqüências para a população. Neste estudo, a cidade foi dividida em quatro Distritos: Norte, Sul, Leste e Oeste. Os locais de maior incidência de pombos foram detectados através das reclamações recebidas junto ao Centro de Controle de Zoonozes (CCZ). Após estelevantamento, avaliaram-se as orientações sugeridas pelo CCZ para solucionar os problemas causados por estas aves. O índice de infestação por pombos foi analisado em Escolas Estaduais e Municipais, e as doenças transmitidas, levantadas junto à Vigilância Epidemiológica. Os resultados mostram que o Distrito Sul foi o que mais reclamações recebeu, seguido pelo Leste, Norte e Oeste. As respostas da população às orientações do CCZ foram: aumento considerável de pombos (Distrito Sul); solução pronunciada do problema (Leste) e os problemas permaneceram nos Distritos Norte e Oeste. As visitas nas escolas constataram que as escolas municipais apresentaram maior índice de infestação por pombos. Em relação às doenças, os resultados foram quase nulos, por falta de notificação das mesmas. Na Secretaria de Saúde do Município e nosCentros de Saúde não houve nenhum registro. Na Secretaria de Saúde do Estado encontram-se nove casos de criptococose, com quatro óbitos, sugerindo estarem associados ao vírus H.I.V. Na D.I.P (Doenças Infecto-Parasitáras), Hospital Universitário, foi relatada a existência de vários casos de zoonoses que poderiam estar ligados aos pombos, mas não havia nenhum registro. Com este estudo, constatou-se que os problemas causados por estas aves podem ser amenizados ou solucionados, desde queseja feito um trabalho de conscientização da população e orientações técnica sao CREA (Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura) para que as construções arquitetônicas sejam planejadas de tal forma que nãopermitam a instalação e/ou abrigo de pombos.