Consolidação da hegemonia político-econômica dos Estados Unidos da América (EUA) em Bretton Woods: visão geral e comentários iniciais sobre desenvolvimento e organização da economia mundial - Bittar Domingues, Gabriel; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2016)
Este ensaio é parte de um trabalho de pesquisa mais amplo de investigação dos pressupostos das ideias sobre o desenvolvimento e propõe-se a apresentar uma visão geral sobre os encontros de Bretton Woods e a possibilidade de que estes tenham sido utilizados como ferramenta para a consolidação da hegemonia político-econômica dos Estados Unidos da América (EUA), no que se refere ao planejamento do período pós-Segunda Guerra Mundial. O trabalho se justifica devido à necessidade de estabelecer um olhar crítico acerca da maneira de atuação dos representantes dos países mais importantes nas conferências do evento em questão. Identificou-se que o individualismo foi vitorioso diante de um plano de desenvolvimento mais complexivo, o Plano Keynes, que propunha um desenvolvimento de união mundial no pós-guerra, enquanto prevaleceu um plano que, por vezes, demonstrava prezar pelos interesses dos norte-americanos: o Plano White.