História da assistência social no Brasil - Villanueva, Elisa Rodrigues; de Carvalho, Ieda Marques; Delalíbera, Márcia; de Brito, Raimunda Luzia (Multitemas, 2016)
Este trabalho aborda a assistência social no Brasil buscando as suas vinculações com os primórdios da assistência, desde a era précristã, com vistas a resgatar a trajetória de esvaziamento do sentido humano no trato com o proletariado. Nessa perspectiva é enfocada, também, a situação social no Brasil colônia, na república e no contexto sócio-político atual. Na busca de reforçar a importância da construção da assistência social como direito à sobrevivência em padrões éticos de dignidade, explicita o entendimento dado aos conceitos de assistência e assistencialismo, bem como os conceitos de pobreza estrutural e pobreza conjuntural. Com isso, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de ações coerentes com o ideário de justiça redistributiva que permita extirpar, de vez, com o modo conservador e socialmente regressivo de propor e proceder à seletividade que ainda mantém o caráter de ajustamento e tratamento emergencial sem o compromisso com a efetiva erradicação da pobreza.