As ciências e tecnologias da vida vegetal no contexto da cooperação Norte-Sul - Reis, Lindalva Gonçalves (Multitemas, 2016)
As redes de parcerias horizontais têm sido o mecanismo de cooperação internacional utilizado, ultimamente, nas relações Norte-Norte para desenvolver as ciências e tecnologias da vida vegetal, amplamente chamada novas biotecnologias vegetais. O presente estudo analisa as questões conceituais feitas atualmente sobre a eficácia e os benefícios mútuos produzidos pelas abordagens tradicionais de cooperação científica e tecnológica propostas pelos países do Norte aos países do Sul, para que estes últimos produzam as ciências e as tecnologias da vida vegetal, numa perspectiva de desenvolvimento durável.