Conhecimento e adesão ao aleitamento materno - Muller, Karla de Toledo Candido; Barbosa, Suellen Zama; Carbone, Débora Cardozo Bonfim; Palhares, Durval Batista (Multitemas, 2017)
Este estudo objetivou identificar o conhecimento de parturientes sobre benefícios, práticas facilitadoras e complicadoras do aleitamento materno exclusivo. Foram entrevistadas 30 parturientes antes e após 15 dias do parto. As participantes reportaram como principal vantagem da prática do aleitamento materno os benefícios para a criança (83,3%; n=25), seguido dos benefícios à saúde da mulher (40,0%; n=12). A alegação de não saber os aspectos facilitadores que poderiam auxiliar na manutenção da amamentação foi mais prevalente na primeira entrevista (p=0,007), e a categoria alimentação saudável foi mais citada na segunda entrevista (p=0,04). A falta de leite foi a principal alegação complicadora da amamentação (40,0%; n=12). Conclui-se que há necessidade do fortalecimento de políticas que promovam o acompanhamento multidisciplinar à gestante na rede básica, desde o pré-natal até os dois anos de idade da criança e o treinamento da prática da amamentação e ordenha, a fim de evitar o desmame precoce.