Programa de acompanhamento de egressos e sua relação com os cursos superiores de Gestão Ambiental: análise do cenário da Região Sudeste do Brasil em 2016 - Oliveira, Valéria Garcez de; Medeiros, Luís Cláudio Meirelles de; Milward-De-Azevedo, Julianne Alvim (Multitemas, 2019)
A necessidade de um profissional na área ambiental caracterizado como multidisciplinar criou demandas para a criação do Gestor Ambiental; a partir disto, o presente estudo tem como objetivo apresentar o levantamento quantitativo dos cursos superiores de Gestão Ambiental presentes na região Sudeste brasileira, suas modalidades de ensino e categorias bem como a existência ou não do acompanhamento de seus egressos. O Programa de Acompanhamento de Egressos (PAE) é recomendado pelo Ministério da Educação. A região Sudeste, em 2016, possuía diversos cursos superiores em Gestão Ambiental, entretanto, a maioria desses cursos encontrava-se nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, respectivamente. A maior parte dos cursos era de instituições privadas de ensino e possuía a modalidade de ensino à distância, os cursos de bacharelado apresentaram-se em minoria. Em relação ao PAE de todos esses cursos, nenhuma instituição apresentou um acompanhamento de egressos específico para graduados em Gestão Ambiental.