A memória que resiste: o caminho da pesquisa com uma comunidade remanescente de quilombo - Santos, Lilian Maria; Narciso Rocha de Paula, Andréa Maria (Multitemas, 2019)
O texto é um relato de experiência de pesquisa de doutorado em Desenvolvimento Social, cujo tema central é a memória enquanto constituinte no processo de afirmação identitária na reivindicação territorial de comunidades remanescentes de quilombo. O relato tem como objetivo apresentar uma discussão teórica sobre a categoria memória a partir de Bergson e Halbwachs, bem como descrever o caminho metodológico percorrido no estudo e a contribuição destes autores para o desenvolvimento da pesquisa. Em Bergson, a memória se destaca no seu caráter individual e subjetivo, fazendo o movimento do espírito para a matéria e para a ação no mundo, enquanto Halbwachs traz a dimensão das condicionantes sociais para o fenômeno da memória coletiva. Foi possível considerar que as teorias destes autores contribuem para o embasamento de pesquisas etnográficas que buscam apreender o fenômeno da memória, no que tange os processos de afirmação identitária na reivindicação territorial.