Caracterização físico-mecânica da madeira de tamarindo, Martiodendron elatum (Ducke) Gleason - Logsdon, Norman Barros; Finger, Zenesio; Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de (Multitemas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características da madeira de Tamarindo. Para descrição dendrológica, utilizaram-se os métodos tradicionais da taxonomia. Para caracterização física, utilizou-se o ensaio de estabilidade dimensional. Para caracterização mecânica, utilizou-se a metodologia da atual norma brasileira, não alterada no projeto de revisão dessa norma. A espécie Martiodendron elatum Ducke, pertence à família Leguminosae-Mimosoideae e distribui-se naturalmente por toda a Região Amazônica. Sua madeira apresentou: resistência característica à compressão paralela de 71,90 MPa; módulo de elasticidade longitudinal, médio, de 16739 MPa; densidade aparente de 0,9176 g/cm3 e coeficiente de anisotropia dimensional, no inchamento, de 1,7272. Suas características físicas sugerem madeira de qualidade normal, que apresenta alguns defeitos oriundos da secagem, mas pode ser utilizada na fabricação de móveis que aceitem pequenos empenamentos. Suas características mecânicas indicam elevada resistência mecânica (situa-se na classe de resistência D60) e pode ser utilizada em estruturas de madeira de grande porte.