Cenários político-econômico de Poxoréu ao longo do século XX - Borges, Pedro Pereira; Tótora, Silvana Maria Corrêa (Multitemas, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo abrir caminhos para uma reconstituição da história política e econômica de Poxoréu. Portanto, busca apresentar algumas claves de interpretação do processo que levou à fundação, à criação e ao desenvolvimento posterior desse município ao longo do século XX. Trata-se de um cenário aparentemente ligado à mineração do diamante, mas entre os personagens que construíram essa história estão os nômades do garimpo, os coronéis e os governos estadual e federal, sendo que este último, ao longo do século XX foi deslocando as preocupações com a fronteira sul, com o Paraguai, para as regiões central e norte do país. O presente trabalho procura mostrar esse movimento que adveio com processos diversos de migração. Portanto, é no contexto da mineração e de todo um processo político de ocupação da Região Centro-Oeste que o historiador poderá encontrar as próprias diferenças existentes entre o tecido humano presente em Poxoréu e aquele do resto de Mato Grosso nos últimos decênios do século XX e início do XXI e das dificuldades de transformação das suas bases políticas e econômicas.