Potencial energético da madeira de Pinus tecunumanii Eguiluz & Perry - Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de; Borges, Pedro Hurtado de Mendoza; Furlan, Anthony (Multitemas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas propriedades energéticas de Pinus tecunumanii Eguiluz & Perry visando ao melhor aproveitamento dessa espécie para geração de energia. As amostras de madeira foram obtidas segundo o método de Smalian descrito em Machado (2006), totalizando no final 12 discos com espessura de 4,0 cm. A quarta parte (¼) de cada disco foi transformada, com auxílio de facão, em cavacos com espessura aproximada de 0,5 cm e 4,0 cm de comprimento. Em seguida procedeu-se à homogeneização da amostra misturando-se uma porção igual de sub-amostras, resultando finalmente em uma amostra única, na qual foram realizadas todas as análises. Para a análise física do carvão, adotou-se a metodologia proposta por Oliveira et al. (1982), e para a madeira, o método sugerido por Vital (1984). A análise química imediata do carvão vegetal foi realizada conforme o prescrito nas normas ASTM D - 1762 – 64 “Chemical analysis of Wood Charcool” (reaprovada em 1968) e ABNT NBR 8112/83 (1983) carvão vegetal análise imediata. Com os resultados preliminares obtidos, concluiu-se que as perspectivas sobre a produção de carvão com a madeira de Pinus tecunumanii, são animadoras. O alto valor de materiais voláteis encontrados no carvão dessa espécie poderá comprometer seu uso para siderurgia, porém ele poderá ser empregado na queima direta, por apresentar fácil ignição e baixa friabilidade.