O trabalhador informal: como significa e confere sentido à sua experiência - Costa, Ana Karolyna Branquinho da; Júnior, Wercy Rodrigues Costa; Vasconcelos, Eveli Freire de (Multitemas, 2023)
Devido à grave crise econômica brasileira, pode-se observar que os trabalhadores afetados pelas consequências psicossociais do desemprego têm dificuldade para manterem-se no mercado de trabalho formal, sendo levados a ingressar na informalidade. Dessa forma, a proposta de pesquisa apresenta como objetivo caracterizar e descrever o significado atribuído pelos trabalhadores informais do camelódromo da capital de MS à sua experiência diante da crise do mercado de trabalho. O método empregado foi de estudo de casos, em que foram realizadas entrevistas, as quais, posteriormente, foram analisadas a partir de Bardin (2011), que permite a categorização dos conteúdos abordados. Todavia, o presente projeto utilizou a teoria em que as categorias apresentadas são consideradas equivalentes no que se refere a significado e sentido, baseados em Tolfo e Peccinini (2007). Nos resultados, emerge a vulnerabilidade psicossocial, devido às características do trabalho informal, com impactos à saúde do trabalhador informal.