Os blogs, o jornalismo e a fragmentação do discurso e da ação política - Borges, Pedro Pereira (Multitemas, 2016)
Neste mundo globalizado, sem distâncias, hipertextual, interativo e em constante evolução, o jornalismo vive uma revolução nas formas de produção, distribuição de notícias e interação com os leitores. O desenvolvimento de ferramentas cada vez mais sofisticadas de divulgação de notícias, como a internet, além de propiciar a interatividade também cria espaço para a fragmentação da informação, em especial no discurso político. Como não existe política sem discurso, o discurso político também espelha a ação. Ambos estão indissociavelmente ligados, o que justifica pelo mesmo raciocínio o estudo político pelo discurso. Este artigo tem por objetivo analisar a fragmentação que existe no espaço entre o discurso e a ação política e como ela se apresentação nos veículos de comunicação, em especial nos blogs. Na atual sociedade da informação, as notícias são produzidas ‘em série’, considerando três fatores: audiência, acessibilidade e conveniência. Para adquirir o estatuto de notícia, o fato necessita ter os atributos chamados valores-notícia. No entanto, é preciso reconhecer que a mídia, de uma maneira geral, é um fator central da vida política contemporânea. Os blogs como um novo tipo de jornalismo e com um foco especial em temas políticos se destacaram, no final de 2002. Os blogs podem ser analisados a partir da perspectiva da transgressão da linguagem. Nas interações que cria, os blogs possibilitam aos internautas encontrar algo e em outras ferramentas algo que está fora da sua noção de mundo, de algo a ser completado, busca conforto para suas angústias, respostas para dúvidas, informação, diálogo, um outro que se pareça consigo, pura diversão ou criação de novas redes de contato. Aí encontram também o discurso político que visa responder aos apelos pela busca de uma melhor representação social e política e, além disso, instiga a pensar quais as consequências que a exposição do individualismo nessas ferramentas hipermídia provocam na comunidade de usuários que delas usufruem e o por quê do tamanho sucesso que faz cada uma delas dentro da rede.