Estudo de eficiência energética em iluminação em salas de aula - Loureiro de Almeida, Octavio Ferreira; Pompeu, Adriano Marinheiro; Riccio Barbosa, Andrea Teresa (Multitemas, 2016)
Na atualidade, cada vez mais se faz necessário o desenvolvimento de técnicas e métodos que priorizem ações e práticas sustentáveis. Tal fato se reflete devido à escassez de recursos naturais, ao aumento do consumo de energia pela utilização de novas tecnologias e ao acesso e baixo preço de novos equipamentos elétricos. Nesse contexto, insere-se a preocupação com a utilização consciente da energia elétrica e aproveitamento da iluminação natural. Metodologias existentes em diversos países podem ser avaliadas por certificações e normas, evidenciando que a eficiência energética pode ser obtida com a redução do consumo de energia por meio de equipamentos mais eficientes, análises mais detalhadas das instalações e com a mudança no comportamento das pessoas quanto à utilização da energia elétrica. Este trabalho descreve um estudo de Eficiência Energética (EE) realizado em iluminação artificial e natural de algumas salas de aula em um Instituto de Ensino Superior em Campo Grande, MS, descrevendo e discutindo a eficiência técnica através de índices luminotécnicos perante os órgãos competentes como: Associação Brasileira de Normas Técnicas – Norma Brasileira e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ABNT – NBR e ANVISA) simulando gastos monetários reais da iluminação das salas de aula. Como resultado, geraram-se diretrizes e análises para um projeto de EE com previsões de novos gastos com comparativos dos investimentos para atingir EE na iluminação.