Diversidade de cigarras (Hemiptera-Homoptera) em ambientes florestais no município deCotriguac;u, estado de Mato Grosso - Dorval, Alberto; Filho, Otavio Peres; da Costa, Reginaldo Brito; de Souza, Marcelo Dias (Multitemas, 2016)
Foi realizado, na fazenda Sao Nicolau, no município de Cotrigua~u, estado de Mato Grosso, de agosto de 2007 a julho de 2008, urn levantamento com armadi-lhas luminosas, ligadas quinzenalmente das 18h as 6h. Os exemplares coletados foram acondicionados em recipientes apropriados e trazidos para o Laborat6rio de Prote~ao Florestal da Faculdade de Engenharia Florestal da Universidade Fe-deral de Mato Grosso. Foram coletados seis gi'meros, sendo Carineta e Dorisiana os mais representativos com seis e tres especies, respectivamente. Dentre as 13 especies coletadas, Carineta dolosa, Dorisiana drewseni e Dorisiana viridis com 296, 103 e 99 indivfduos coletados, respectivamente, foram as especies quantitativamente mais importantes. Os ambientes A3, A4 e A10 foram os mais representativos em quantidade de indivf-duos coletados, enquanto os ambientes A2 e A3 foram os mais similares entre si e o A 1 0 foi o mais dissimilar em rela~ao aos demais ambientes