Os combates intelectuais de Bossuet: a unidade política por meio da unidade religiosa - B. de Morais Oliveira, Maria Izabel (Multitemas, 2016)
Objetivamos demonstrar que, para Bossuet, em sua Oraison funèbre de Henriette-Marie de France, os reis, ao defenderem a religião estariam, ao mesmo tempo, defendendo o Estado. O seu combate ao protestantismo devia-se ao fato de entender que esta doutrina ameaçava fortemente a monarquia absolutista. Ele luta para empreender a unidade religiosa na França, por conceber que este era um meio imprescindível para se obter a unidade política. A figura simbólica do rei como defensor da fé e da Igreja, tão defendida por Bossuet, era uma das imagens que os reis cristãos tinham de apresentar para reforçar o seu poder, na França, na segunda metade do século XVII.