Variabilidade genética em matrizes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr.All.) para o caráter germinação de sementes. - de Souza Moreno, Renata Gomes; da, Reginaldo Brito; Rodrigues Roa, Raul Alffonso; Martins, Wagner José (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e valores genotípicos para o caráter de germinação de sementes em aroeira. Para tanto, as sementes de espécies foram coletados 30 matrizes em Campo Grande, MS, colocados em germinador de botânica da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), sob deliniamento de blocos ao acaso, com trinta tratamentos de quatro blocos, dez plantas por parcela. A contagem do número de sementes germinadas ocorreu a partir do segundo dia após a instação do teste. Os resultados foram analisados através do software SELEGEN-REML/BLUP e, demostraram haver variabilidade significativa entre matrizes patra o caráter em estudos. As estimativas herdabilidades foram expressivas, indicando haver proporção sigficativa variável que é de naturaza genética. Ganhos genéticos adicionais com seleção foram obtidos com o procedimento adotado. A acurácia seletica ou correlação entre os valores genéticos preditos e os verdadeiros equivaleu em media a 0,92, e pode ser considerado alta... Avaliações posteriores no viveiro e no campo fornecerão subsídios valiosos para a continuidade do trabalho.