Vivendo e aprendendo: é preciso saber viver... - Servantes, Luciano Ferraz (Multitemas, 2016)
Este artigo apresenta algumas reflexões referentes ao processo de ensino-aprendizagem que ocorre na meia idade e terceira idade, enfatizando a importânciada articulação da experiência do aluno da terceira idade e seu processo de envelhecimento ao processo de aprendizagem, o qual é, na verdade, contemplado por determinados diferenciais tais como a vivência, a experiência de vida e a identidade construída pelo aluno que busca na aprendizagem a oportunidadede continuar a sua “formação humana” enquanto ser social. Logo, a aprendizagemna terceira idade pode ser entendida e caracterizada por uma atividade humana por meio da qual se resgata o indivíduo da margem social e o reintegra como educando participativo e significativo no contexto do ensino. Por sua vez, este ensino é direcionado a o que esse educando deseja no sentido de compreender a si mesmo e o processo de seu envelhecimento, melhorando assim as condições do processo, bem como, fortalecendo a sua identidade enquanto ser ativo, produtivo e relacional. É nesse sentido que este estudos e posiciona, descrevendo, além dessas reflexões, os objetivos que norteiam essaa prendizagem como atividade humana.