Da Capela de Miguel Angelo a janela de Bill Gates - dos Santos, Gildásio Mendes (Multitemas, 2016)
O mais recente e corajoso pronunciamento da Igreja sobre comunicação foi publicado com o tema: “Internet, novo foro para a Evangelização”¹. A Igreja reconhece na internet um instrumento de comunicação capaz de estreitar distâncias entre as pessoas, oferecer oportunidades para cooperação mútua e crescimento entreas pessoas e países. Por outro lado, o documento descreve os perigos da comunicação via internet, com os desafios do controle cultural através da globalização da comunicação, da deteriorização de outras culturas, a invasão da privacidade e perda de segurança das pessoas quando comunicam via internet. No balanço geral, a Igreja reconhece a importância da internet, o valor desse novo instrumento de comunicação, e o uso dela para a comunicação do Evangelho. Em outro documento, lançado em fevereiro de 2002, Ética na Internet², a Igreja oferece uma reflexão e diretrizes sobre como educar as pessoas para o uso responsável da internet. Nesse cenário de explosão da comunicação virtual através da internet, em que a comunicação se caracteriza por uma total liberdade dos usuários, não existindo nem censura, nem controle, é possível estabelecer uma ética para a internet? Qual o lugar da Internet na evangelização e educação dos jovens na América Latina?³. A Igreja Católica, com sua riqueza artística e litúrgica, tem alguma coisa a contribuir para um maior senso de beleza e ética para milhões de páginas na web? Nesse artigo, o autor pergunta o que a Igreja tem a ensinar e a aprender com as novas tecnologias e os comunicadores não cristãos da chamada Era Virtual4, e apresenta a arte cristão5, música, pintura, teatro, liturgia como instrumentos de diálogo entre a Igreja e os comunicadores da Era da Informação.