intervenção da terapia ocupacional na implantação do setor de UTI neonatal do Hospital do Câncer de Campo Grande-MS - Martins, Danielle Galindo; Barbosa, Karine Ferreira; Gonzaga, Marnie Grubert (Multitemas, 2016)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo discorrer sobre a intervenção da Terapia Ocupacional na implantação do setorde UTI neonatal do Hospital do Câncer de Campo Grande – MS. O intuito primordial é orientar desde a construção, até a implantação e funcionamento do setor, suprindo as necessidades básicas dos recém--nascidos de alto risco. São considerados de risco os neonatos que sofrem a influência de certos fatores maternos, ligados ao parto, ao próprio recém-nascido, fatores ambientais ou sociais, podendo ocasionara interrupção do desenvolvimento neuropsicomotor. A Terapia Ocupacional pode contribuir de maneira efetiva, tanto na estruturação física ideal da UTI neonatal como diretamente na parte clínica, atuando junto aos recém-nascidos e seus familiares. Tem como objetivo proporcionar condições para o desenvolvimento normal do neonato de alto risco, possibilitando padrões de movimentos, posições normais com o uso de adaptações previamente confeccionadas, reduzindo o tempo de internação e estimulando por meio de ambiente aconchegante a aquisição de vínculo estável com os pais, com o intuito de melhorar a qualidade de vida do mesmo. Sugere-se um trabalho em equipe para a construção da UTI neonatal e pediátrica composto por arquitetos, engenheiros, terapeutas ocupacionais, médicos e demais profissionais que se fizerem necessários.