A importância da terapia ocupacional no pré-parto, parto e puerpério - Marques, Katia Regina; Chaves, Sabrina Marchetti; Gonzaga, Marnie Grubert (Multitemas, 2016)
Na mulher em gestação, ocorrem mudanças e transformações, que vão desde a concepção até a alta no segundo dia pós-parto se a mãe e o bebê estiverem normais. Durante os nove meses, diversas transformações ocorreram com a mulher, sejam elas orgânicas, psicológicas e sociais. A gestação é caracterizada quando o óvulo fertilizado dá origem a um feto a termo. Constatada a gravidez, faz-se necessário, então, a assistência pré-natal que é o instrumento mais eficaz para transformar a mulher grávida em uma mãe saudável, preparada psicológica e socialmente para proteger o binômio mãe-feto durante a gravidez, pré-parto, parto e puerpério. Sendo assim, a terapia ocupacional inserida na área da saúde, tem como um de seus objetivos, a prevenção e manutenção da saúde. Visa a melhoria da qualidade devida e conscientização, promovendo, através de atividades estruturadas, a auto-confiança, a minorização das disfunções de origem mental, a orientação sobre as mudanças e transformações que ocorreram, a necessidade de interação mãe e filho desde a vida intra-uterina; minimização do estresse, ansiedade, tensão, inquietação, irritabilidade; orientação quanto ao posicionamento adequado e das atividades devida diária, vida prática e lazer da mãe e do bebê.