Escoliose em adolescente de 10 a 16 anos de escola particular de Campo Grande-MS - Costa, Érica Cassiana; Costa Buhler, Ana Cláudia (Multitemas, 2016)
A escoliose se define por uma curvatura lateral da coluna, mais propriamente uma curvatura latero-lateral rotacional, podendo ocorrernas regiões cervicais, torácica ou lombar da coluna. Ocorre com mais freqüência na infância, causando alteração estrutural na pélvis, vértebras e caixa torácica. Se não for detectada e tratada durante osanos de crescimento pode levar a deformidades graves que prejudicam muito a postura. Teoricamente, as possíveis causas da deformidade são: má formação óssea durante o desenvolvimento, fraqueza muscular assimétrica e má postura geralmente em adolescente do sexo feminino conhecida como escoliose idiopática. Observaram-se diferentes padrões de crescimento na adolescência em indivíduos de ambos os sexos. A rapidez do crescimento acontece antes na colun atoráco-lombar e divide-se em três tipos: crescimento total do corpo, o crescimento da coluna e explosão de crescimento na puberdade.O início da explosão de crescimento nos meninos, acontece junto à idade cronológica de 11 a 16 anos, com um pico aos l4 anos de idade, logo após o surgimento dos pelos pubianos, o que difere muita das meninas, onde ocorre por volta da idade cronológica de 8 a 14 anos, junto ao aparecimento das mamas e pelos pubianos, com um pico aos 12 anos de idade, e a explosão total dura de dois a três anos. A coluna vertebral constitui-se de quatro curvas fisiológicas que se apresentam da seguinte forma: coluna cervical, coluna torácica, coluna lombar,coluna sacral. Fundamenta-se a partir do estudo bibliográfico que o paciente com escoliose necessita ser avaliado afim de se detectar sua condição física, e possíveis alterações posturais em que se considera necessária intervenção precoce. Ao exame físico, avalia-se a intensidade e a localização da deformidade, visualiza-se a assimetria dos ombros, dos triângulos tóracobraquiais e da pelve, associando-se àpresença da gibosidade costal em que a flexão do tronco é fundamental (este de ADAMS). A avaliação tem importância no rastreamento de crianças e adolescentes para possível diagnóstico precoce da escoliose. Esta pesquisa ao campo possui base na avaliação física, detecção ou identificação da alteração postural em adolescentes entre dez a dezesseisanos na escola da rede particular Lúdio Martins Coelho Filho.