Educação para o turismo de natureza no Pantanal de Mato Grosso do Sul - Carmello, Aracy Loureiro (Multitemas, 2016)
Turismo de Natureza (rural, pesca e ecoturismo) é um segmento da atividade turística, que procura utilizar de forma sustentável o patrimônio natural e cultural. Por intermédio dele, pode-se incentivara conservação, preservação e restauração desse patrimônio buscando a formação de uma consciência ambiental através da percepção e interpretação do meio ambiente, promovendo, assim, o bem-estar das populações envolvidas. Neste sentido, existe uma proposta pedagógica de se criar Escola Técnica Rural na 8ª Região Pantaneira, paradar ênfase ao Turismo de Natureza no Pantanal sul-mato-grossense, objetivando resgatar e conservar as raízes culturais pantaneiras, coma singularidade que lhe é peculiar. Visa, também, desenvolver atravésdo Turismo de Natureza, uma percepção da imagem geográfica coma valorização da imagem cultural que, associadas, poderão promover uma nova imagem do Turismo sustentável na região.