O Museu da Missão Salesiana de Mato Grosso em Campo Grande – a ciência a serviço da comunidade - Rímoli de Almeida, Déa Terezinha; de Carvalho, Ieda Marques; Américo dos Reis, Marly Marinho (Multitemas, 2016)
Voltando à Itália em 1881, Dom Lasagna recebeu de Dom Bosco o encargo de colocar em prática essa proposta. Nasceu daí o Observatório Meteorológico de Villa Colón (Uruguai), o qual, após décadas de relevantes serviços prestados à ciência, à navegação e à agricultura, cedeu lugar ao Observatório Nacional. Patagones, Punta Arenas e outros centros de missão criaram também seus observatórios; alguns duraram pouco tempo, outros chegaram das Missões, emValsálice (Turim), conforme Guiuseppe Brocardo, “II Museo di storianaturale Dom Bosco” a Valsalice, in RSS 28 (1996, 181-187). Outros museus semelhantes foram surgindo, dentre os quais lembramos o Museu “Maggiorino Borgatello”, de Punta Arenas (Chile). No presente artigo nos ocupamos do “Museu Dom Bosco”, mantido pela Missão Salesiana do Mato Grosso, em Campo Grande (Mato Grosso do Sul).