Mantequilla y margarina: una revisión de la salud

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v30i75.4814

Palabras clave:

mantequilla, margarina, composición de los alimentos, enfermedades cardiovasculares, sostenibilidad medioambiental

Resumen

Este estudio analiza la margarina y la mantequilla, centrándose en su composición nutricional, métodos de producción e implicaciones para la salud. La mantequilla, utilizada tradicionalmente, presenta características sensoriales sobresalientes, mientras que la margarina, desarrollada en el siglo XIX como alternativa económica, ha experimentado innovaciones para reducir las grasas trans y mejorar los perfiles de ácidos grasos. La investigación señala que las margarinas modernas, con menor impacto ambiental y perfiles nutricionales más ventajosos, superan a la mantequilla en términos de salud. La metodología consistió en una revisión narrativa de la literatura científica, artículos, libros y documentos oficiales sobre el tema, centrada en la evolución de los dos productos y las tendencias del mercado. El estudio también destaca la influencia del marketing en las decisiones alimentarias de los consumidores, que a menudo da prioridad a las afirmaciones emocionales sobre los datos científicos. Concluye que, para quienes se centran en la salud cardiovascular, la margarina es una opción nutricionalmente más beneficiosa, además de ser más sostenible.

Biografía del autor/a

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)


Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Mestre em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. Graduação em Nutrição pela UCDB. Professora adjunta nível III da UFMS.

Juliana Rodrigues Donadon, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Mestrado e graduação em Agronomia pela UNESP. Durante o mestrado foi bolsista Capes, e durante o doutorado, bolsista Fapesp, desenvolvendo pesquisas na área de fisiologia e pós-colheita de frutas. Professora efetiva da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande. 

Danielle Bogo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Mestre em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela UFMS. Docente pesquisadora permanente e orientadora no Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste. 

Priscila Aiko Hiane, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB). Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat). Professora titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

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Publicado

2025-09-29

Cómo citar

Guimarães, R. de C. A., Donadon, J. R., Bogo, D., & Hiane, P. A. (2025). Mantequilla y margarina: una revisión de la salud. Multitemas, 30(75). https://doi.org/10.20435/multi.v30i75.4814