Planejamento para um empreedimento hoteleiro em Bodoquena

Autores

  • Anamaria Lopes Pereira
  • Cláudia Cabral de Menezes
  • Lívia Airam de Barros Alves
  • Fany Menezes de Oliveira

Palavras-chave:

1. Planejamento, 2. Hotel, 3. Bodoquena.

Resumo

Há necessidade de elaboração de um empreendimento hoteleiro para amelhoria da infra-estrutura específica no desenvolvimento turístico do Município de Bodoquena. A disparada da atividade turística é fruto de uma ampla teia que envolve várias áreas, decorrentes da especialização e qualificação dos serviços prestados. Destacar os conceitos, a trajetória histórica e as classificações dentro do ramo da hotelaria, ressalta sua importância econômica, social e cultural para a sociedade. Bodoquena possui um grande potencial turístico a ser desenvolvido. É vista atualmente como futuro pólo sustentável dentro do meio turístico do Estado de Mato Grosso do Sul, ao longo da serra e nos contra fortes da vertente do Pantanal, que compreende atrativos naturais de nascentes, cachoeiras e grutas. O destaque às características históricas, socio econômicas, naturais e ainda a sua infra-estrutura básica, específica e de apoio ao turismo, possibilita planejar o incremento do fluxo de turistas no município de Bodoquena. Identificar o perfil dos turistas que visitam Bodoquena é importante para encontrar suas necessidades e anseios, e para traçar o planejamento da Pousada de Lazer. É importante que cada setor estabeleça critérios específicos e considerações sobre cuidados especiais a serem tomados.

Referências

ANDRADE, Nelson; BRITO, Paulo Lúcio; JORGE, Wilson Edson.

Hotel: planejamento e projeto. 2.ed. São Paulo: SENAC, 2000.

AZEVEDO, Israel Belo. O Prazer da produção científica. Piracicaba:

Unimep, 1993.

BAPTISTA, Mário. Turismo: competitividade sustentável. Lisboa/ São

Paulo: Editorial Verbo, 1997.

BARRETO, Margarita. Manual de iniciação ao estudo do turismo. 2 ed.

Campinas: Papirus,

----------------- . Planejamento e organização em turismo. 3. ed.

Campinas: Papirus, 1991.

BENI, Mário Carlos. Análise estrutural do turismo. São Paulo: SENAC, 1998.

CAMPOS, Luiz Cláudio de A.; GONÇALVES, Maria Helena Barreto. Introdução

a turismo e hotelaria. Rio de Janeiro: SENAC, 1998.

CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. 3. ed. Caxias do Sul: Editora

da Universidade de Caxias do Sul,1995.

-----------------. Marketing hoteleiro. Caxias do Sul: Editora da Universidade

de Caxias do Sul, 1991.

-----------------. O Hotel como empresa. 2 ed. Porto Alegre: Editora Sulinas, 1982.

CASTILHO, Maria Augusta. Roteiro para elaboração de monografia

em ciências jurídicas. 2. Ed., rev. São Paulo: Sugestões literárias, 2000.

COIMBRA, Ricardo. Assassinatos na hotelaria ou como perder seu hóspede em oito capítulos. Salvador: Casa da Qualidade, 1998.

DENCKER, Ada de Freitas Maneti. Métodos e técnicas de pesquisa

em turismo. 4. ed. São Paulo: Futura, 1998.

DUARTE, Vladir Vieira. Administração de sistemas hoteleiros:

Conceitos Básicos. São Paulo: Editora SENAC, 1996.

GARCIA, Elissandra; FERREIRA, Fabíola; SENNA, Vladir. Planejamento para

o desenvolvimento sustentável de Bodoquena – MS. Campo Grande,

1998. (Monografia – Bacharel em Turismo – UCDB.)

http: www. pdturms.com.br, 15-10-2001

http: www. rmtonline.com.br, 10-10-2001

IGNARRA, Luiz Renato. Fundamentos do turismo. São Paulo:

Pioneira Thomson Learning, 2001.

LINZMAYER, Eduardo. Guia básico para administração da manutenção

Hoteleira. São Paulo: Editora SENAC, 1994.

RUSCHMANN, Dóris. Turismo e planejamento sustentável. Campinas -

SP: Papirus, 1997.

SERSON, Fernando M.. Hotelaria: A busca da Excelência. São Paulo:

Marcos Cobra, 1999.

TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Turismo básico. São Paulo: Editora SENAC, 1998.

--------------------. Turismo e qualidade: Tendências Contemporâneas. 2 ed.

São Paulo: Papirus, 1996.

YÁZIGI, Eduardo. A pequena hotelaria e o entorno municipal - Guia

de montagem e administração. São Paulo: Contexto, 2000.

Downloads

Publicado

2016-05-10

Como Citar

Pereira, A. L., de Menezes, C. C., de Barros Alves, L. A., & de Oliveira, F. M. (2016). Planejamento para um empreedimento hoteleiro em Bodoquena. Multitemas, (29). Recuperado de https://multitemasucdb.emnuvens.com.br/multitemas/article/view/778

Edição

Seção

Artigos