Application of good milking practices: economic impacts and bovine raw milk quality
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v24i56.1967Keywords:
total bacterial count, somatic cell count, food hygiene, milk production.Abstract
The aim of this study was to evaluate the effects of application of the good milking practices on economic aspects as well as on microbiological and sanitary characteristics of raw milk and bovine mammary gland of animals from Sidrolandia/MS farms. A questionnaire was applied to verify the utilization of good milking practices and milk samples of each property were collected from the expansion tanks to evaluate total bacteria and somatic cell counts as well as milk composition and frauds presence, before and after training the farms employees in good milking practices. The farms that adopted the measures of milking hygiene reduced the bacteria and somatic cell counts, what caused increase on milk quality, better mastitis control and greater bonus payment by the industry to the producers. Thus, incorporation of good milking practices promoted positive impacts on socio-economic aspects and milk quality.References
BATTAGLINI, A. P. P.; FAGNANI, R.; DUNGA, K. S.; BELOTI, V. Difusão de boas práticas e caracterização de propriedades leiteiras. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, MG, v. 62, n. 237, p. 151-54, Mar. 2013.
BELOTI, V.; RIBEIRO JÚNIOR, J. C.; TAMANINI, R.; SILVA, L. C. C. Impacto da implantação de boas práticas de higiene na ordenha sobre a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado. Revista do Instituto de Laticínios “Cândido Tostes”, v. 67, n. 388, p. 5-10, Sept./Oct. 2012.
BENTLEY INSTRUMENTS. Bactocount 150: operator´s manual. Chaska, EUA: Bentley Instruments, 2004. 35p.
BENTLEY INSTRUMENTS. Somacount 150: operator´s manual. Chaska, EUA: Bentley Instruments, 1994. 77p.
BOZO, G. A.; ALEGRO, L. C. A.; SILVA, L. C.; SANTANA, E. H. W; OKANO, W.; SILVA, L. C. C. Adequação da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total em leite cru refrigerado aos parâmetros da legislação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, MG, v. 65, n. 2, p. 589-94, 2013.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 62 de 29 de dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, de Leite Cru Refrigerado, de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, em conformidade com os Anexos desta Instrução Normativa. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Section 1, p. 13.
BRASIL. Instrução Normativa n. 68 de 12 de dezembro de 2006. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para Controle de Leite e Produtos Lácteos, em conformidade com o anexo desta Instrução Normativa, determinando que sejam utilizados nos Laboratórios Nacionais Agropecuários. Diário Oficial da União, Brasília, 14 Dec. 2006. Section 1, p. 8.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n. 368, de 4 de setembro de 1997. Aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos/industrializadores de alimentos. Diário Oficial [da] União, Brasília, 8 Sept. 1997. Section 1, p. 19697.
CEPEA. Excesso de chuva no Sul e falta no Nordeste prejudicam produção. Boletim do Leite, Piracicaba, SP, year 21, n. 247, Dec. 2015. Available in: https://www.cepea.esalq.usp.br/uploawd/revista/pdf/0655987001468844009.pdf. Access in: Mar. 2016.
FERREIRA, J. L.; LINS, J. L. F. H. A.; CAVALCANTE, T. V.; MACEDO, N. A.; BORJAS, A. L. R. Prevalência e etiologia da mastite bovina no município de Teresina, Piauí. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, GO, v. 8, n. 2, p. 261-6, Apr./June 2007.
LIMA, L. L. Características da produção e qualidade do leite cru na Zona da Mata de Minas Gerais. 2007. 51f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, 2007.
NETA, F. C. N.; JUNQUEIRA, M. S.; CARNEIRO, J. C. S.; RAMOS, M. P. P.; ABDALLAH, F. R.; FRACALOSSI, C. P. Condições de produção de leite em propriedades familiares localizadas no município de Alegre – ES, Brasil. Revista do Instituto de Laticínios “Cândido Tostes”, Juiz de Fora, MG, n. 3, v. 70, p. 117-31, May/June 2015.
ROMA JÚNIOR, L. C.; MONTOYA, J. F. G; MARTINS, T. T.; CASSOLI, L. D.; MACHADO, P. F. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, MG, n. 6, v. 61, p. 1411-8, Dec. 2009.
SANTOS, M. V.; FONSECA, L. F. L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. São Paulo: Manole, 2007. 314p.
SILVA, L. C. C.; BELOTI, V.; TAMANINI, R.; OVIDIO, L.; MATTOS, M. R.; ARRUDA, A. M. C. T.; PIRES, E. M. F. Rastreamento de fontes da contaminação microbiológica do leite cru durante a ordenha em propriedades leiteiras do Agreste Pernambucano. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, PR, v. 32, n. 1, p. 267-76, Jan./Mar. 2011.
SOARES, E. S. M. Application of good milking practices: economic impacts and bovine raw milk quality. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS, 2016.
VALLIN M. V.; BELOTI, V.; BATTAGLINI, A. P. P.; TAMANINI, R.; FAGNANI, R.; ANGELA, H. L.; SILVA, L. C. C. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, PR, n. 1, v. 30, p. 181-8, Jan./Mar. 2009.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Os artigos publicados na Revista Multitemas têm acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.