Stability of omega-3 rich lipid emulsions for preparing microcapsules for human milk additive for premature newborns

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618

Keywords:

neonatal prematurity, capsules, nursling nutrition, low birth weight, food technology

Abstract

Human milk is the food of choice for low birth weight preterms, but its processing and administration lead to nutritional losses. Studies have been proposing human milk additives and the challenge is to seek techniques for effective lipid supplementation, with emphasis on omega-3, due to its importance in neurological development and cell integrity. The objective was to develop and test emulsions containing omega-3 source oil for the manufacture of microcapsules for addition to human milk. The experimental study used fish oil, soy lecithin as emulsifier and starch and maltodextrin as wall materials with subsequent lyophilization for the production of powders from the microcapsules. The stability and characteristics analyzes of the product showed positive results, being a viable alternative for the addition of lipids to human milk. Future analyzes will allow the study of the behavior of the product added to human milk and will subsidize research on human milk additives for vulnerable children.

 

Author Biographies

Teresa Cristina Abranches Rosa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestrado em Metabolismo e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Especialização pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde − Atenção ao Paciente Crítico − da UFMS. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente, é nutricionista na UFMS.

 

Karla Rejane de Andrade Porto, Faculdade Mato Grosso do Sul (FACSUL)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (1995) e mestrado em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2003) Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade (2016) pela Rede Pró Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UnB/UFGD/UCDB. Tem experiência docente na área de Bioquímica, Bases Diagnósticas, Química de alimentos e Nutrição e metabaloismo, atuando em pesquisa com química de produtos naturais, bioensaios e na inovação com tecnologia de produtos biotecnologicos. Atualmente desenvolve parceria e colaboração no curso de Pos Graduação em Ciências Ambientais e sustentabilidade Agoipecuária pela UCDB ,desenvolvendo atividade de pesquisa e orientações gerais de PIbic e Pós Graduação. É membro da CIPA, CPA, do Conselho Acadêmico da FACSUL e coordena o curso de Nutrição da Faculdade Mato Grosso do Sul.

Márcio Olívio Figueiredo Vargas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduação em Química (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atualmente, está lotado na Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública (UTASP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), da UFMS, Laboratório de Físico-Química.

Durval Batista Palhares, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-Doutoramento na Case Western Reserve University (RBCH), Cleveland, Ohio, EUA. Doutorado e mestrado em Pediatria pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto na Universidade de São Paulo (USP). Graduação em Medicina pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), com residência em Pediatria pela mesma universidade. É professor titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), da Faculdade de Medicina (FAMED), Pediatria. Orienta no Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da UFMS e na Pós-Graduação de Doenças Infecciosas e Parasitárias da UFMS. Criador da Neonatologia da UFMS e do Banco de Leite.

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Published

2022-09-29

How to Cite

Rosa, T. C. A., Porto, K. R. de A., Vargas, M. O. F., & Palhares, D. B. (2022). Stability of omega-3 rich lipid emulsions for preparing microcapsules for human milk additive for premature newborns. Multitemas, 27(66), 175–196. https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618